您当前所在的位置: 招生就业 >> 学生就业 >> 校企合作
5.校企合作结硕果 发表时间:2014-10-11 浏览次数:20

校企合作结硕果 产学结合育人才

2014年10月

为进一步贯彻落实“质量立校,特色兴校,人才强校”的办学思路,有效发挥校企合作对促进就业带动招生的作用,近期,我校与中铁电气化局等多家企业召开校企合作研讨会,走出了一条崭新的校企合作之路。

9月28日,我校与中铁电气化局集团公司及下属分公司联合举办校企合作研讨会。电气化局集团人力资源部副部长韩玉华介绍了公司技术人员结构比例、人才招聘原则及未来三年的人才需求和用工方式。运管公司副总经理周洪欣介绍了公司基本情况,特别强调我校90年代毕业生都已成为公司的管理和技术主力,为电气化铁路的发展做出了巨大的贡献。公司听取了学校发展及学生质量情况介绍后,表示愿意与学校继续开展深度合作。双方还就校企合作理事会、工学结合指导委员会及项目组的成立进行了细致研讨。

10月10日,我校与北京市地铁运营有限公司及所属八家分公司召开校企合作研讨会,双方就企业接待学校教师到企业实践、订单班开展工学交替的三阶段安排、公司安排实习指导教师、2011级订单班学生企业参加毕业实习、2012级订单班学生的阶段考查及2013级订单班的选拔时间进行了研讨。经过研讨,总公司和所属分公司纷纷表示欢迎我校教师到地铁公司参加企业实践,并适时为教师开展企业培训;同意接收2011级订单班学生到企业开展毕业实习,为实习生配备实习指导师傅并开展培训;初定2012级订单班学生于明年上半年进行阶段考查,适时增补订单学生,淘汰相对较差的学生;决定于12月初来校面试选拔2013级订单班学生,预计组建地铁车辆驾驶与检修、轨道交通运营管理与服务、地铁通信信号、供电、线路、机电六个专业订单班在10个以上。

10月13日,我校与北京京港地铁有限公司校企合作研讨会上,双方围绕着企业接纳教师到企业实践的最佳时间、实践模式,地铁各相关专业教学方案及实训内容,公司接纳订单班学生实习方式、工学交替方式、实习指导教师配备,2012级订单班学生面试选拔及2013级订单班学生预选时间等问题展开热烈的讨论,整个研讨会在轻松融洽的氛围中进行,会议就后续工作的任务安排和时间安排做出了细致规划。

几个研讨会的召开,为深入推进我校与企业的密切合作奠定了坚实基础,对加强我校师资队伍建设、提高我校三大专业群人才培养质量将起到积极的促进作用和充分的保障作用。