您当前所在的位置: 首页 >> 学校新闻 >> 2019年 >> 2019年第4期
学习工匠事迹 弘扬核心价值 拓宽育人渠道 传承天佑精神 ——记“最美铁路人”唐云鹏走进母校作报告 发表时间:2019-05-13 浏览次数:0

4月26日晚,我校邀请优秀毕业生、2018年度“最美铁路人”、中国铁路总公司沈阳局集团公司沈阳动车段技术研发中心副主任唐云鹏回母校,为全体在校同学做了一场主题为“用匠心擦亮高铁名片”的先进事迹报告。部分校领导、教育教学管理干部、全体班主任老师和同学们一起聆听了报告。

唐云鹏是我校电力机车专业95届毕业生。作为第一代动车检修人,解决动车组检修技术难题120多个,填补技术空白160多项,实现了我国动车组自主检修的目标。先后获得全国技术能手、全国五一劳动奖章、新长征突击手、火车头奖章、“辽宁好人•时代楷模”等多项荣誉,享受国务院政府特殊津贴。唐云鹏用质朴的语言向同学们讲述了自己的成长故事,结合自己学习和攻克动车检修难题的亲身经历和体会,告诉同学们只要用心琢磨、勤于思考、心无旁骛、锲而不舍,再难的问题都能解决的道理。唐师兄精彩的报告赢得了学弟学妹们的阵阵热烈掌声。互动环节,学弟学妹们积极提问,学长耐心回答,现场气氛和谐热烈。

报告会由郭凤林副校长主持,党委书记姜志强在总结讲话中指出,我校是一所为铁路、轨道交通行业培养专门技术技能人才的职业学校,具有悠久的特色办学历史,继承和发扬中国铁路之父詹天佑“爱国、创新、精益求精、艰苦奋斗”精神,经过长期德育实践形成了我校特色德育品牌“天佑砺志行”,依托校内优秀毕业生工作室、优秀职业人工作室开展了“榜样开讲了”系列活动,依托校外德育实践基地开展了“动车之旅”、“重载之旅”、“红色之旅”、成人仪式、入团宣誓仪式等德育实践活动。姜书记强调,以唐云鹏师兄为代表的一批大国工匠型优秀毕业生身上展现出来的爱岗敬业、乐于奉献;勤于思考、善于攻关;不忘初心,不辱使命的良好职业道德和职业素养值得我们全校师生学习。姜书记鼓励同学们树立自信,刻苦学习专业知识和技能,向榜样学习,成为母校的骄傲!

报告会结束之后,同学们纷纷表示,唐云鹏师兄的事迹让自己很受教育和鼓舞,为自己有这样的校友而自豪,对自己未来的职业发展有了新的规划,充满了信心。

此次活动是我校贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》中提出的“大国工匠进校园”、“劳模进校园”、“优秀职校生校园分享”的一项具体举措,也是贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治教育重要讲话精神,充分发挥先进典型示范引领作用,大力实施时代新人培育工程的重要内容。我们将不断丰富“天佑砺志行”特色德育品牌内涵,带领同学们学习工匠事迹,弘扬核心价值;拓宽育人渠道,传承天佑精神,“天佑励志行”,我们从不止步!            


  (学生科 黄丽娟 )