您当前所在的位置: 首页 >> 学校新闻 >> 2019年 >> 2019年第4期
传承精神 永志缅怀——我校学生应邀参加纪念詹天佑逝世一百周年活动 发表时间:2019-05-13 浏览次数:0

为更好的继承和弘扬詹天佑精神和京张铁路文化,共筑中华民族伟大复兴的“中国梦”,4月24日上午,郭凤林副校长带领我校30名优秀学生干部应邀参加了中国铁道博物馆与詹天佑科学技术发展基金会、中国铁道学会联合举办了“传承精神,永志缅怀——纪念詹天佑逝世100周年活动”。

在纪念仪式上,我校学生代表为詹天佑铜像敬献了花篮,现场嘉宾向铜像鞠躬致敬。仪式结束后,同学们参观了青龙桥车站,认真聆听杨存信站长介绍的京张铁路和青龙桥车站的百年发展历程。

原铁道部副部长蔡庆华等领导也出席了开幕式,并与我校同学进行了亲切交流。蔡部长语重心长地说:“作为新时代铁路事业的接班人,同学们要认真学习专业知识,培养学习铁路、热爱铁路、建设铁路、服务铁路、奉献铁路的工匠精神,为祖国的铁路事业的发展和实现伟大复兴的中国梦贡献力量。”

詹天佑是我国民族铁路事业的开拓者,中国近代科技事业的先驱,享有“中国铁路之父”的美誉。新时代缅怀铁路前贤,继承和弘扬爱国、创新、自力更生、艰苦奋斗的詹天佑精神和京张铁路精神,对于开创中国铁路改革发展新局面、实现“交通强国,铁路先行”的历史使命和中华民族伟大复兴的“中国梦”具有重要的现实意义。            

(团委 陈苏娜)